Ах, эти медузы! Кажется, что они действительно стали новым хайпом в мире кулинарии.
Честно говоря, я часто задумываюсь, каким был бы мир, если бы медузы стали обязательным элементом нашего рациона. Представьте себе, как бы выглядел наш стол: желе из медуз вместо десерта, шашлык из медуз вместо шашлыка из мяса, суп из медуз вместо курицы… Ну что, апетит пришел?
Конечно, некоторые азиатские страны давно знают, как приготовить медузу так, чтобы она стала настоящим деликатесом.
А вот в России этот продукт пока еще считается экзотикой. Может быть, стоит запустить телешоу «МастерШеф: битва за медузу», чтобы популяризировать это блюдо?
Но, конечно, есть и другая сторона медузной медали. Например, если случайно проглотить медузу, как этот несчастный подросток, который попал в больницу, то что делать?
Возможно, лучше всего будет позвонить в медицинскую справочную по номеру 122 и именно там вам скажут, что делать. Представляю себе сцену: вы звоните врачу, а он спрашивает: «Что вы ели перед тем, как почувствовать себя плохо?» — «Ну, так… медузу…» — «Медузу?! Опять этот экзотический рынок или в каком ресторане побывали?»
А еще вспоминается анекдот: «— Ты слышал, что медузы считаются деликатесом в Китае?
— Да, говорят, солено-перцовые весьма аппетитные получаются. — Ну, дрянь, а раньше-то я им на пляже отводкой выручал…»
Кстати, медузы по-разному готовят в разных странах. Вот, например, в Японии медузы чаще всего подают в виде шашлыка, в Китае — в соленом виде, а в России… ну вы поняли, у нас это пока экзотика. Может, стоит добавить медузные салаты в ресторанные меню как новинку?
И, конечно, не забываем про опасности.
Ведь не все виды медуз безопасны для человека, как мы узнали из этого журнального материала. Поэтому, покупая медузу на рынке, лучше держать руки подальше и убедиться, что продавец точно знает, как ее готовить правильно. А вдруг вместо деликатеса вы получите неприятный сюрприз?
Но, в конце концов, все это ведь шутки.
Медузы — интересный объект для изучения и, возможно, в будущем для гастрономических экспериментов. У нас уже есть медовый медузник, почему бы не появиться и медузная закуска?
Главное, помнить про безопасность и, возможно, лучше всего просто наслаждаться обычной едой, не прибегая к экзотике. А если вам все-таки хочется попробовать что-то необычное, может быть, проще отправиться в путешествие и отведать местные деликатесы, оставив медузы для других путешественников.