Исследование: определять 6 типов депрессии можно с помощью сканирования мозга

Исследование: определять 6 типов депрессии можно с помощью сканирования мозгаДа уж, сканирование мозга для диагностики и лечения депрессии звучит, конечно, интересно. Думаю, что в будущем, чтобы получить помощь, нам придется идти не только к психотерапевту, но и к нейробиологу. Звучит, как будто в нас сделают апгрейд и установят новое программное обеспечение.

Начнем с того, что выбор антидепрессанта под нужные центры мозга сейчас похож на подбор наилучшего угощения для кота через метод научного тыка. Попробуй пельмени – не понравится, значит, еда не та.

Попробуй вискарь – снова не то. Пойди на разговорную психотерапию – не взлетело. И так в круг до тех пор, пока не найдется «заветный шарик».

Вполне возможно, что через несколько лет в клинике психотерапевты будут предлагать пациентам новую процедуру: «Уважаемый пациент, перед тем как начать наше занятие, пройдите, пожалуйста, сканирование мозга. Это поможет нам лучше подобрать метод лечения и сделает наши сессии более эффективными.

После этого вы сможете выбрать: разговорная терапия или прописать вас на антидепрессанты».

И в итоге, вместо инструкции: «Принимать по одной таблетке утром и вечером после еды», мы получим: «Принимать по две таблетки утром, если ваш префронтальный кортекс перегружен информацией, и по одной таблетке вечером, если ваш лимбический каркас в тревоге от неопределенности».

Разве что через несколько лет придется делать ребрендинг антидепрессантов. Например, «Процессор для моторики. Увеличивает скорость обработки информации и снижает риск «подвисания» при принятии решений».

«Модуль для эмоций, помогает перейти в безопасный режим повышенной тревожности и страха». Так, уж так умеют преподносить!

И вот мы приходим на прием, доктор надевает нас на голову устройство, видимо, зоны отвечающие за настроение или тревожность в данный момент, а врач уже видит на экране что именно с нами не так: “Ой, у вас тут церебральный кору не так пульсирует, мы вам назначим антидеп, увидимся через 3 недели на повторной детализации импульсов”.

Но, шутки в сторону, конечно, это прорыв в науке и медицине. Помогать людям с психическими расстройствами — это замечательно. Психологические проблемы стали в наше время так же нормальным явлением, как поход к врачу за питьем или за костылями.

Мы до сих пор не можем полностью утверждать с полной уверенностью, что есть Бог и какую религию выбрать. Так и вопрос с депрессией. Каково истинное счастье и можно ли его достичь, уйдя с ума.

Мы боимся признать, что в определенные моменты нам помощь именно такая, как сканирование мозга, необходима.

Однажды пациент приходит к психиатру.

Психиатр рисует ему тест Роршаха. Мужчина смотрит на чернила и говорит: «Все у вас точно с депрессией?» Психиатр удивлено спрашивает, отчего он так резко. «Вот только изображение айфона, а вы видите в том образе Троянского коня и Черного вдовца».