При упоминании того, что половина людей, выбравших спорт для снижения веса, бросают занятия через шесть недель, сразу на ум приходит анекдот про двух подруг, которые решили сесть на диету и начать ходить в зал:
— Ну вот, опять все испортили, — говорит одна. — Сегодня я хотела сломать свою ошибку и пойти в спортзал, но проломиться через булочную было намного проще!
Юмористические примеры подчеркивают, как часто люди мечтают о фитнесе, но иногда что-то постоянно выводит их из зала. Это может быть и куча отговорок («Ну это же понятно, сегодня душа требует мёда, а завтра уже точно приступлю»), и нежелание тратить время на неприятные упражнения, которые вызывают истерику уже на старте, и страх «Ну а вдруг я стану бодрствовать в спортзале надолго?».
Обычно, конечно, любой человек стремится к красивому, подтянутому телу, к которому не будет стыдно прикоснуться.
Но как только начинается адаптация ко всем неудобствам и бессмысленным тяжелым упражнениям, для многих это становится не так интересно, как вначале. Поэтому так важно найти в тренировках что-то, что действительно позволит не только помогать достичь результатов, но и получать удовольствие от процесса.
Старательно выискивать свою идеальную тренировку можно долго. Я думаю, что даже изобрели специальное лото по фитнес-направлениям, участие в котором помогло бы каждому найти свой золотой ключик к фитнесу.
А может, даже свою вторую половинку? Если одного вам для успеха во всем не хватает.
Давайте взглянем на другие нюансы. Например, психологические типы А и В, предложенные кардиологами Фридменом и Розенменом в 1950 году. У них есть общее: оба могут пойти в спортзал, но разница в том, как они там себя чувствуют.
Люди типа А, с беспокойной деятельностью и предприимчивостью, будут прекрасно чувствовать себя на групповых занятиях. В этом случае можно предположить, что если вдруг на тренировке играет кофейня, наши типы А будут ощущать себя своими культурными архетипами.
Их энергия даст еще больше повода радиостанции играть «Rise and Shine» в их честь.
Люди же типа В, спокойные и взвешенные, возможно, предпочтут индивидуальный тренинг. Им наравне с утренним чаепитием важно наслаждаться самим процессом, осознавать каждое движение и умение контролировать свое тело, как коалиция погосят на побоище.
Даже в выборе кардиотренажера можно увидеть вечные споры между интровертами и экстравертами. Интроверт на беговой дорожке, наушники на ушах, словно молитвенный бус, защищающий его от мира внешних впечатлений. Экстраверт, напротив, выберет велосипед, ведь такое чудесное взаимодействие с другими участниками этого театра абсурда наверняка подарит море эмоций и разговоров.
Что же говорить об учителе хороших манер в тренировках, о тренере, который поможет вам не только добиться результатов, но и начнет по пятницам водить вас в сауну, подковывая здоровую зависимость.
Ведь как говорил мой дед, «С здоровьем нужно быть бдительным, как с соседями, которые слишком долго уж темно ходят в туалет — неясно у них, что внутри, вонишь лишь, что на приусадьбе просмолена».
А вот и тренер, именно он поможет вам не растерять свои спортивные амбиции. Благодаря ему вы не дрейфите во времени, не теряете ход раздумий, а это ведет в дружбе с холодильником, что неизбежно крикует вам слова «А зальцо запределно потом компостировать, я не верить!».
Так что будьте, как инноватор фитнес-индустрии и не ставьте себе жёстких сроков — судьба уже поставила их вам. Вы ведь из тех, кто смотрит вокруг, держа награду за поручик – в своей мечте.