Эх, эти лимфоциты, какие они заботливые! Сидят в крови, дружат с организмом, отслеживают всех недоброжелателей.
Короли иммунной системы, белые рыцари в красной жидкости, защитники здоровья. Иммунитет без лимфоцитов — как концерт без музыкальных инструментов.
Вот допустим, лимфоциты видят бактерии – сразу в атаку! «Не пройдете!» – кричат они и летят в бой, такие маленькие крошечные герои в мире большой медицины.
Иммунитет — это такая футбольная команда, а лимфоциты — это защитники вратари. Ведь когда носит, например, простуда, начинают атаку бактерии, вирусы — всё сразу прыгает на помощь.
И тут выходят на поле лимфоциты, и начинается жареный петух на микроуровне.
Говорят, что уровень лимфоцитов в крови может говорить о разных заболеваниях. Ну, представьте, вот лимфоциты проводят парад по венам, и тут выясняется, что их либо слишком много, либо слишком мало. Бедный иммунитет, давно уже не видели нормальные цифры на счётчике лимфоцитов.
Врачи говорят, что иногда количество лимфоцитов может быть связано с наследственностью.
Это типа анекдота: идет семейка лимфоцитов, и вдруг мама лимфоцит говорит: «Дети, не бойтесь, у нас в семье лимфоциты всегда были немного странные на счетчике». И действительно, оказывается, прародители передали им свой мутный ген показателей.
Но бывает и так, что лимфоциты начинают сбоить не из-за генов, а из-за инфекции. Вот выходят лимфоциты на контрольный поединок с вирусами.
Ну какой-то там гепатит или грипп, и лимфоциты понимают, что противник силен. Они ведь тоже люди, вот и начинают численность сбивать от напряжения. «Пусть подумают, что у нас армия меньше, а вот потом мы их удивим!», – шепчут они друг другу перед поединком в кровяных сосудах.
А как страшно бывает, когда уровень лимфоцитов резко падает. Это как в анекдоте про дружину солдат, когда тысячи войск превращаются в горсть десятков.
«Давайте держаться! Не даем вирусам шансов!», – кричат последние лимфоциты. Но их мало, им трудно справиться с вирусной армией.
Нормальное количество лимфоцитов в крови – это как армия в составе, каждый день учения, строевой дух. И тут вдруг кто-то пропадает, кто-то прибавляется – не знаешь, радоваться или беспокоиться.
Лимфоциты, как члены большой семьи, каждый должен знать своё дело, ведь на этом строится иммунитет дома, который носим с собой всегда.
А лимфоцитоз – вот это уже как перебор пирога. Лимфоциты, видимо, решили сыграть в свою футбольную команду с запасом, чтобы по-крупному наказывать болезни. Иммунитет на острие, так скажем, в полной готовности к войне с инфекциями. Ну а вирусы и бактерии понимают, что им тяжело будет против такой залитой лимфоцитами обороны.
И вот тут я думаю, а вдруг у лимфоцитов своя полиция есть?
Они же такие бдительные на границе организма, всегда в боевой готовности. «Стой! Кто идет? Покажите пропуск – нам тут не до инфекций.
Бактерии, вирусы – дальше не пройти!». Лимфоциты стоят на страже, как нерушимые стражи замка, надеясь, что все в порядке и никто не проберется на территорию здоровья.
Так вот, надо знать, что лимфоциты — это такие маленькие воины в крови, носители иммунитета и защитники организма.
И что бы там ни говорили показатели крови, в их работе нет места ошибкам.Лимфоциты проводят контроль, честно дежурят, ловят подозрительных и уничтожают всякую нечисть. Вот такие вот герои в мире белых кровяных телец.